公示公告
公示公告

廉江市统计局2015年政府信息公开年度报告

2016-3-24 10:45:13  来源:廉江市统计局

廉江市统计局2015年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和廉江市有关政务公开工作的要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。 
    
一、概述 
  2015年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强统计工作透明度,积极促进统计作为政府决策参谋和为经济社会发展服务的作用,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 
  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各股室的信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 
    
(三)突出重点,加强统计结果公开。我局通过廉江市政府网站和廉江市统计局网站公开的方式,公开部门预算批复、部门决算执行情况批复、政府重大决策的执行、
统计月(季)度信息报告、统计监督执法、局务工作等情况,以多种形式确保统计对象依法、及时、准确报送统计数据,确保人民群众的知情权和监督权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过向新闻媒体、小册子、统计资料等多种渠道将统计信息公开向有关部门和社会延伸,为公众就近获取统计信息提供便利。 
  二、主动公开信息情况 
  2015年,我局通过政府门户网站和统计局网站主动公开信息143条,政策法规类2条,规划计划类2条,统计业务工作类42条,其他类6条。 机构设置栏:3条,政务公开栏:20条,公示公告栏:12条,新闻动态:48条,热点专题:8条,
  三、依申请公开信息情况 
   
2015年,市统计局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

四、存在的主要问题和改进措施

2015年,统计局政务公开、政府信息公开和统计公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实省、湛江市和廉江政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强统计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

                                                     廉江市统计局
                                                                                        2016323

版权所有 © 廉江市统计局 邮编:524400 电话:0759-6624401
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved